KAUR, RADARKAUR.CO.ID - Perasaan panas, badan terasa berat, pusing, hingga mual. Seringkali muncul karena terlalu banyak mengkonsumsi buah durian.
Apalagi buah yang dikonsumsi sudah terlalu matang. Hal tersebut lantaran kandungan alkohol, dalam buah musiman yang dijuluki 'king of fruit' tersebut.
BACA JUGA: Curah Hujan Tinggi, Petani Kopi Lesu
Kepala Puskesmas Muara Sahung, Maya Afianti, SKM melalui dokter puskesmas, dr. Barap Benny mengatakan, selain tak mengkonsumsi secara berlebihan. Berapa langkah pertama dapat dilakukan ketika seseorang 'mabuk' durian.
"Pertama, mengkonsumsi air putih dari kulit durian. Meski belum diteliti secara ilmiah. Di Kaur, cara ini telah dipakai sejak zaman dahulu ketika seseorang mabuk durian," ujar dr.Benny, Senin (12/8).
BACA JUGA: Senam Germas di Maje Kurang Diminati
BACA JUGA: Harga Minyak Goreng Kembali Naik
Lanjutnya, meski sama-sama belum melalui penelitian ilmiah.
Mengkonsumsi air hangat dicampur garam. Diyakini turun temurun mampu meredakan gejala mabuk durian.
Selain itu, mengkonsumsi buah manggis yang kaya akan vitamin B kompleks, yang mudah larut dalam tubuh.
Sebanyak tiga buah sebelum memakan buah durian. Dipercaya oleh masyarakat lokal sebagai langkah mencegah mabuk durian.
BACA JUGA: Pendamping Desa Keluhkan Tidak Bisa Masuk Bursa Honorer
"Buah durian kaya akan karbohidrat dan gula. Mengkonsumsi buah manggis setelahnya, akan membantu mempercepat proses metabolisme karbohidrat dan mengurangi kadar gula dalam darah," jelasnya.
"Namun tetap saja. Mengkonsumsi secara wajar merupakan langkah pencegahan dan penanganan yang paling efektif," pungkasnya.