Dalam bahasa Sunda memiliki arti butiran. Iya, Cendol khas dengan butiran mutiara yang terasa kenyal begitu digigit.
Menyambut bulan ramadhan es Cendol menjadi minuman terlaris. Sensasi rasa manis, gurih dan kenyal yang dipadukan dengan es batu membuat penikmatnya ketagihan.
2. Bedanya Cendol Khas Indonesia dan Asia Tenggara
Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa es Cendol sendiri juga populer di kawasan Asia Tenggara.
BACA JUGA:Lebaran Idul Fitri PNS di Provinsi Bengkulu Dapat Jatah 4 Hari Cuti, Catat Tanggalnya
BACA JUGA:8 Tips Mengatur Keuangan Bulan Ramadhan, Hemat Simpanan Sampai Lebaran
Seorang Sejarawan Kuliner bernama Fadly menjelaskan perbedaan Es Cendol Indonesia dan Negara lain.
Pada dasarnya Dessert manis ini merupakan paduan olahan santan dan gula merah. Namun, letak perbedaannya ada di topingnya Cendol.
Indonesia identik dengan toping butir mutiara, bubur sumsum serut, jelly atau agar-agar sesuai selera.
3. Minuman Penutup ‘Dessert’ berkelas Dunia
Pada tahun 2020 es Cendol Singapura masuk deretan Dessert terlezat dunia oleh CNN.
BACA JUGA:12 Jurusan Kuliah Berpotensi Besar Diangkat CPNS, Lulusan SMA Sederajat Siap-Siap!
Keistimewaan Cendol Singapura terletak pada penambahan toping kacang merah di dalamnya.
Tak kalah menarik, Cendol Indonesia menjadi salah satu incaran minuman tradisional incaran pelancong Mancanegara.
4. Kok Bisa Populer Pas Ramadhan?