KAUR, RADARKAUR.CO.ID - Kentos Kelapa atau tombong kelapa ialah cikal bakal tunas kelapa. Banyak manfaat kentos kelapa buat kesehatan yang perlu kamu ketahui.
Kentos Kelapa terbentuk di dalam daging buah kelapa tua berbentuk bulat. Kentos kelapa dipercaya memiliki nutrisi dan kandungan gizi yang baik bagi tubuh.
Untuk mendapatkan kentos kelapa maka buah kelapa harus dibelah, seperti saat membelah kelapa agar mendapatkan daging yang akan dibuatkan santan kelapa.
Untuk diketahui bahwa saat masih dalam ukuran kecil, tombong kelapa memiliki rasa manis dengan tekstur renyah.
Namun setelah semakin besar dan memenuhi ruang batok kelapa, maka rasa kentos kelapa akan terasa hambar.
Ciri-ciri kentos kelapa masih kecil jika tunas kelapa yang keluar masih pendek. Semakin panjang tunas kelapa maka akan semakin besar juga kentos kelapa.
Beberapa orang menganggap bahwa kentos kelapa tidak memiliki manfaat dan banyak dibuang percuma. Padahal tombong kelapa ini punya zat gizi dengan manfaat besar bagi kesehatan tubuh.
Sebagai penjelasan, setiap 1 buah kentos kelapa ukuran sedangmemiliki kandungan zat gizi sebagai berikut:
BACA JUGA:Anti Gagal! 5 Tips Buat Tampil Cantik dengan Clean Makeup Look yang Patut Kamu Coba
BACA JUGA:7 Cara Me-Time yang Bikin Orang Introvert Bahagia
1. Karbohidrat: 0,6 gram (g).
2. Serat: 9 g.
3. Protein: 3,33 g.
4. Kalsium: 14 miligram (mg).
5. Kalium: 356 mg.
6. Fosfor: 113 mg.
7. Magnesium: 32 mg.
8. Natrium: 20 mg.
9. zat besi: 2,43 mg.
Selain itu, kentos kelapa mengandung antioksidan berupa flavonoid dan terpenoid.
BACA JUGA:Kenapa Kulit Wajah Terasa Pedih Saat Dibasuh? Ini Penyebab dan Cara Mengatasinya