- Dalam mangkuk kecil, campur mentega leleh dengan air jeruk nipis. Tambahkan garam secukupnya sesuai selera. Aduk rata.
- Oleskan campuran mentega dan air jeruk nipis ke seluruh permukaan jagung. Pastikan jagung terbalut olesan dengan merata.
- Panaskan panggangan atau arang. Letakkan jagung di atasnya dan bakar dengan api sedang. Bolak-balik jagung secara berkala untuk memastikan matang merata.
- Saat jagung hampir matang, taburkan keju parmesan atau keju cheddar parut ke seluruh permukaan jagung yang telah diolesi. Tutup panggangan sejenak hingga keju meleleh dan sedikit kecokelatan.
- Angkat jagung dari panggangan dan sajikan segera. Jagung bakar dengan keju siap dinikmati.
4. Bakso Bakar dengan Saus Pedas
Berikut cara membuat bakso bakar dengan saus pedas:
Bahan-bahan:
500 gram bakso sapi, pilih ukuran yang sesuai selera
Tusuk sate bambu, rendam dalam air agar tidak gosong saat dibakar
Bumbu Marinasi:
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan minyak sayur
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh sambal oelek (atau sesuai selera)
Saus Pedas:
2 sendok makan saus cabai
1 sendok makan saus tomat
1 sendok makan kecap manis
1 sendok teh gula pasir
Garam secukupnya
Air secukupnya
Cara Membuat:
- Tusuk bakso dengan sate bambu. Pastikan tidak terlalu rapat agar bakso matang merata.
- Dalam mangkuk, campur kecap manis, saus tiram, kecap asin, minyak sayur, bawang putih, merica, garam, gula pasir, dan sambal oelek. Aduk rata.
- Celupkan tusuk bakso ke dalam bumbu marinasi. Pastikan bakso terbalut bumbu dengan merata. Diamkan selama minimal 1 jam.
- Panaskan panggangan atau arang. Bakar bakso dengan api sedang hingga matang dan berwarna kecokelatan.
- Campur semua bahan saus pedas. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga mendapatkan konsistensi yang diinginkan.