Buka Puasa Minum Es Cendol, Berikut Fakta Minuman Khas Negara Asia Tenggara

Buka Puasa Minum Es Cendol, Berikut Fakta Minuman Khas Negara Asia Tenggara

Buka Puasa Minum Es Cendol, Berikut Fakta Minuman Khas Negara Asia Tenggara--(dokumen/radarkaur.co.id)

Es Cendol berasal dari Jawa Barat. Nama ‘Cendol’ berasal dari adaptasi ‘Jendol’ atau Jendolan. 

Dalam bahasa Sunda memiliki arti butiran. Iya, Cendol khas dengan butiran mutiara yang terasa kenyal begitu digigit. 

Menyambut bulan ramadhan es Cendol menjadi minuman terlaris. Sensasi rasa manis, gurih dan kenyal yang dipadukan dengan es batu membuat penikmatnya ketagihan. 

2. Bedanya Cendol Khas Indonesia dan Asia Tenggara

Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, bahwa es Cendol sendiri juga populer di  kawasan Asia Tenggara. 

BACA JUGA:Lebaran Idul Fitri PNS di Provinsi Bengkulu Dapat Jatah 4 Hari Cuti, Catat Tanggalnya 

BACA JUGA:8 Tips Mengatur Keuangan Bulan Ramadhan, Hemat Simpanan Sampai Lebaran

Seorang Sejarawan Kuliner bernama Fadly menjelaskan perbedaan Es Cendol Indonesia dan Negara lain. 

Pada dasarnya Dessert manis ini merupakan paduan olahan santan dan gula merah. Namun, letak perbedaannya ada di topingnya Cendol. 

Indonesia identik dengan toping butir mutiara, bubur sumsum serut, jelly atau agar-agar sesuai selera. 

3. Minuman Penutup ‘Dessert’ berkelas Dunia

Pada tahun 2020 es Cendol Singapura masuk deretan Dessert terlezat dunia oleh CNN. 

BACA JUGA:12 Jurusan Kuliah Berpotensi Besar Diangkat CPNS, Lulusan SMA Sederajat Siap-Siap! 

BACA JUGA:PNS TNI Polri dan Pensiunan Ketiban Rezeki! Gaji dan THR 2023 Naik. Berikut Nominal dan Tanggal Pencairan

Keistimewaan Cendol Singapura terletak pada penambahan toping kacang merah di dalamnya. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: