Tutorial Memasak Khas Kaur: Gulai Ikan Mungkus undak Terong Masak

Rabu 09-11-2022,07:01 WIB
Reporter : Redha Pitria
Editor : Muhammad Isnaini

Alat:  

1. Wajan

2. Sendok bulat atau sendok Gulai.  

3. Kompor

4. Pisau

5. Talenan, dll

 

Tutorial atau Cara memasak menu masakanl khas kaur, Gulai Ikan Mungkus undak Terong Masak Kekuningan:

1. Campurkan semua bahan-bahan seperti rempah, cabai giling, serai dan asam kandis. Lalu, masukkan kedalam wajan.  

2. Tambahkan santan dari perasan kelapa, secukupnya. Setelah itu aduk-aduk santan bersama rempah dan bahan lainnya.  

3. Nyalakan kompor, aduk kuah santan perlahan. Jangan sampai kuahnya berbuih atau kuahnya gagal.  

4. Langkah keempat, setelah kuah sudah beruap panas masukkan irisam terong. Lalu, aduk kembali.  

5. Jika kuah sudah tampak mendidih, bubuhkan bumbu penyedap sesuai selera. Biarkan kuah mendidih agak lama, agar matangnya sempurna dan hasilnya lebih kental.  

6. Apabila kuah sudah matang, masukkan ikan mungkus kedalam wajan.  

7. Biarkan mendidih bersama kuah tidak lebih dari lima menit. Ikan mungkus tidak memerlukan proses pematangan yang lama. Selain itu, jika dagingnya terlalu matang hasilnya terasa alot saat dimakan atau berpotensi dagingnya hancur karena kelamaan di wajan.  

 

Kategori :