6. Masaklah nasi 1 jam sebelum perjalanan
Usahakan membawa bekal untuk perjalanan adalah makanan yang masih fresh atau baru dimasak. Tips selanjutnya adalah masaklah nasi 1 jam sebelum perjalanan. Hal ini perlu diperhatikan karena nasi akan dibawa selama berhari-hari untuk bekal perjalananmu.
BACA JUGA:FINAL! 7 Kategori Non ASN Ditolak jadi PNS atau PPPK, Begini Skema Pengangkatan
BACA JUGA:Lagu Bengkulu Populer Dinyanyikan Pedangdut Senior, Iis Dahlia hingga Itje Trisnawati
Kalau kamu ngebungkus nasi yang dimasak sehari sebelum bepergian, alamat satu jam diperjalanan sudah basi.
7. Buat Wadah Terpisah antara Nasi dan Lauk
Perlu diketahui bahwa nasi yang dibuat satu wadah dengan lauk, sekalipun itu jenis gorengan dia akan basi dengan cepat.
Karena nasi sangat sensitif, memasaknya pun harus benar-benar kering dan tidak berair. Begitu juga dengan lauk, selain harus dikemas dengan rapat lauk tidak bisa digabung dengan masakan lain karena mudah basi.
8. Hindari jenis masakan berair, seperti tumisan karena hanya tahan tidak lebih dari 24 jam
Masakan basah tidak dianjurkan dijadikan bekal perjalanan, sebab masakan basah mudah basi. Contohnya adalah masakan jenis sayuran, seperti tumis kangkung, tumis sawi, sop, dll.
BACA JUGA:10 Wisata Alam Sumsel Paling Hits dan Instagramable, Libur Akhir Tahun
BACA JUGA:Libur Akhir Tahun Visiting Jogja, 5 Wisata Terkeren di Kota Gudeg
Masakan basah hanya tahan tidak lebih dari 24 jam, karena kadar airnya yang banyak makanan jadi cepat nasi.