-kelapa parut (sebaiknya gunakan kelapa parut yang masih muda)
BACA JUGA:BREAKING NEWS: 5 Rumah di Kaur Bengkulu Dikabarkan Tersambar Petir, 1 warga Kritis!
1| Kukus kelapa parut hingga empuk dan mengembang (sekitar 5-10 menit) hal ini juga untuk mencegah agar kelapa parut tidak mudah basi. Jika Anda menggunakan kelapa parut kering, Anda dapat melewati langkah ini.
2|Dalam mangkuk sedang, tambahkan tepung beras ketan, sedikit garam, perasa pandan, dan aduk hingga tercampur.
3| Tambahkan air hangat ke dalam adonan sedikit demi sedikit dan uleni hingga menjadi adonan yang lembut.
4| Ambil satu sendok adonan dan bentuk bulat dengan menggulungnya menjadi bola.
5| Lakukan dengan cepat di sini agar adonan tidak mengering. Tips: ambil sedikit minyak goreng ke telapak tangan agar adonan tidak lengket di telapak tangan dan lebih mudah dibentuk.
6| Buat lubang dengan menekan bagian tengah klepon bulat dan isi dengan gula aren, lalu tutup adonan di atas lubang. Pastikan sudah tersegel dengan baik dengan mencubit kembali adonan, lalu gulung kembali menjadi bola dengan telapak tangan.
7| Ulangi proses ke semua adonan.
8| Masak klepon, masukkan semua klepon yang sudah bulat ke dalam panci besar berisi air mendidih hingga mengapung ke atas.
9| Setelah matang, angkat klepon dan tiriskan.
10| Terakhir, lapisi klepon dengan kelapa parut dan klepon lezat siap disajikan!
***