6 Masakan ‘Gulai’ Khas Kaur, Ada yang Go Nasional!

Selasa 08-11-2022,07:35 WIB
Reporter : Redha Pitria
Editor : Muhammad Isnaini

Bagar Ikan Hiu memakai rempah  

Lengkuas, kunyit, kemiri, serai, kapulaga, ketumbar, kayu manis, jahe, asam jawa, cengkeh, pala, bawang merah dan bawang putih untuk menutupi bau amis dari ikan hiu.

Bagar Hiu adalah jenis menu masakan khas Kaur.

Gulai Bagar Hiu menu kesukaan Presiden Pertama RI yaitu Ir. Soekarno selama mengalami pengasingan di Bengkulu pada tahun 1938  hingga 1942.  

BACA JUGA:Panen, Kebun Jagung TNI Hasilkan 14 Ton Jagung 

BACA JUGA:Tiga Bocah di BS Tewas Terbakar

Olahannya sekilas mirip rendang. Namun berbeda, Bagar Ikan Hiu sendiri hanya mengandalkan resapan bumbu dan kuah tanpa santan untuk kemudian dilahap bersama lalapan sayur atau lainnya.  

 

3. Ikan Panggang atau ‘Tape Ikan’.

Yang nggak kalah menarik dari menun masakan khas Kaur adalah ‘Gulai Tape Ikan’ atau olahan ikan panggang.

Menu ikan panggang biasanya dimasak bersama kuah santan, rempah dapur, serta campuran sayur labu kuning, terong bulat, jamur kayu, dan lainnya.  

BACA JUGA:Kabar Gembira, 3 Tunjangan Guru akan Cair Bulan November 2022 

BACA JUGA:Gol Perdana Witan Sulaeman di Liga Slovakia, Sukses Selamatkan AS Trencin

Menu masakan khas kaur ini terasa segar dimulut karena olahan ikan dan santan segar yang berpadu dengan bumbu penyedap.  

Buat kamu yang penasaran, nanti mimin kasih bocoran resep memasak menu-menu masakan khas Kaur.  

Kategori :

Terpopuler