Pendap atau Pepes Talus Khas Bengkulu, Kota Pengasingan Presiden Soekarno

Rabu 14-12-2022,10:26 WIB
Reporter : Redha Pitria
Editor : Muhammad Isnaini

Setelah itu, masukan semua bumbu dan dan kelapa parut kedalam blender. Selagi bumbu sudah halus, cicip rasa asin dan keseimbangan bumbu. 

Jika sudah pas tambahi sedikit penyedap rasa, lalu blender lagi sampai benar-benar halus.  

Pastikan hasil rempah yang digiling halus berstektur padat. Lanjut, campurkan bumbu bersama daging ikan secara merata. Tahap sebelum finishing yaitu proses pembungkusan.  

Rebus terlebih dahulu daun talas menggunakan sedikit asam kandis, lalu angkat tiriskan beberapa waktu. 

BACA JUGA:Pemadaman Listrik Ganggu Pelayanan Kantor 

BACA JUGA:Sesosok Pria Ditemukan Tewas Dekat Stadion, Diduga Korban Begal

Siapkan helai daun pisang, susun 8 helai daun talas yang sudah direbus.  

Kemudian tambahkan bumbu serta ikan segar diatasnya. Lalu, lapiskan kembali sisa 7 helai daun. Bungkus semua bahan menggunakan daun pisang dengan lapisan tebal (lebih dari sehelai).  

Ikat bungkusan dengan kuat, lalu kukus selama 8 jam diatas nyala api. Setelah kukusan pendap matang, sajikan diatas meja sebagai lauk utama. 

Hasilnya, masakan khas Bengkulu ini tampak seperti potongan kue dengan tekstur lembut, lalu dibagian tengahnya bumbu dan ikan menghasilkan rasa nikmat.

BACA JUGA:GERAM! Anak SMP ini Dicabuli Teman Facebook, Perbuatannya Terekam CCTV 

BACA JUGA:Jadi Anggota Parpol, Perangkat Desa Diminta Mundur

Pendap secara cepat menyebar diseluruh penjuru Bengkulu dan menjadi makanan andalan Pengganjal perut super lezat. 

Selain memasak sendiri, kamu bisa membelinya dipasar. Karena Pendap dijual setiap hari di pasar Bengkulu.***

Kategori :