Sop buntut adalah sup tradisional yang berasal dari Indonesia. Sup nya terbuat dari buntut sapi, minyak, wortel, kentang, dan sejumlah besar rempah-rempah seperti kayu manis, cengkeh, pala, lada putih, bawang merah, bawang putih, jahe, dan bawang merah. Kombinasi tersebut direbus selama beberapa jam hingga buntutnya benar-benar matang dan memiliki konsistensi yang lembut.
BACA JUGA:Raffael Alun Trisambodo Kalah, Pegawai Ditjen Pajak Kemenkeu Ini Miliki Harta Rp98,3 miliar
Pasta bumbu ditumis dan ditambahkan ke dalam panci dengan wortel dan kentang, dan sup direbus sebentar lagi sampai sayuran empuk. Sop buntut biasanya disajikan dengan irisan daun bawang dan tomat, serta dihias dengan bawang merah goreng.
4| Soto Medan
Variasi soto ini memadukan daging ayam atau sapi dengan kuah kaldu kental yang diperkaya dengan santan dan segudang bumbu dan rempah seperti lengkuas, kunyit, jahe, dan ketumbar. Daging dimasak, kemudian disuwir dan digoreng sebelum disiram kuah kaldu yang beraroma.
Sajian ini diakhiri dengan berbagai bumbu seperti telur rebus, perkedel ikan, kerupuk udang, perkedel kentang, atau bawang goreng, sedangkan nasi biasanya disajikan sebagai pendamping. Seperti namanya, jenis soto ini berasal dari kota Medan, yang dianggap sebagai hidangan khas dan kelezatan daerah yang sangat dicari.
5| Coto Makassar
Makassar adalah salah satu destinasi kuliner paling terkenal di Indonesia. Kota pelabuhan yang terletak di selatan Pulau Sulawesi ini terwakili dalam hidangan paling tradisional di daerah tersebut - coto Makassar. Sup yang kental dan gurih ini biasanya dibuat dengan daging sapi dan berbagai jeroan, seperti babat, otak, paru-paru, atau usus.
BACA JUGA:Lulus Seleksi CPNS dan PPPK 2023, Ini Tips dan Rekomendasi Aplikasi Bimbel Untukmu
Proses pembuatan coto Makassar memakan waktu lama, dan daging dibiarkan mendidih dalam kuah yang diperkaya bumbu selama berjam-jam. Biasanya disajikan dalam mangkuk dengan sesendok saus sambal tradisional Indonesia yang dikenal sebagai sambal. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi atau lontong yang dikemas dalam anyaman daun lontar atau kelapa.