KOLTIVA Bermitra dengan CASS untuk Meningkatkan Transparansi Rantai Pasokan Makanan Laut

Kamis 28-11-2024,18:48 WIB
Reporter : Bening Gita Pramesti
Editor : Muhammad Isnaini

RADARKAUR.CO.ID - Industri makanan laut menghadapi tantangan signifikan dalam memastikan keberlanjutan dan praktik etis di tengah meningkatnya permintaan global.

Menurut laporan Seafood Forecast, kebutuhan global akan makanan laut diperkirakan akan meningkat hingga tahun 2050.

Namun, produsen berjuang melawan berkurangnya stok ikan dan biaya produksi yang lebih tinggi.

Yang menyebabkan beberapa di antaranya mengadopsi praktik yang tidak berkelanjutan, termasuk tenaga kerja murah, pengadaan dari rantai pasokan yang tidak transparan, dan penggunaan metode lama yang memperburuk kerja paksa dan kerusakan lingkungan.

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Gusril-Hamid Unggul Mutlak di 14 Kecamatan, Simak Pesan Gusril Pausi-Abdul Hamid

BACA JUGA:Gusril-Hamid Menang Telak di Seluruh TPS di Semidang Gumay, Pilkada Kaur 2024 Berjalan Lancar dan Aman

Selain itu, rantai pasokan yang kompleks dan tidak transparan berkontribusi terhadap penangkapan ikan ilegal, tidak dilaporkan, dan tidak diatur (IUU), penangkapan ikan berlebihan, dan perbudakan modern di industri ini.

Sebagai tanggapan, solusi yang komprehensif dan berkelanjutan diperlukan untuk mengatasi masalah ini, dengan fokus pada peningkatan keterlacakan di sektor makanan laut.

Untuk mengatasi tantangan ini, KOLTIVA, pemimpin global dalam manajemen rantai pasokan yang berkelanjutan, telah membentuk kemitraan strategis dengan Conservation Alliance for Seafood Solutions (CASS).

Kolaborasi ini memperkuat komitmen KOLTIVA untuk meningkatkan transparansi, keterlacakan, dan keberlanjutan dalam pengadaan makanan laut, sekaligus mendukung konservasi laut dan ketahanan masyarakat pesisir.

BACA JUGA:BREAKING NEWS: Hari Pencoblosan Pilkada 2024, SDN 107 Kaur Terbakar

BACA JUGA:Primecare Clinic Bermitra dengan Kedutaan Besar Filipina untuk Acara Hari Diabetes Sedunia

CASS adalah jaringan global yang didedikasikan untuk melindungi laut dan masyarakat pesisir dengan mempromosikan produksi, pengadaan, dan konsumsi makanan laut yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.

Aliansi ini bertujuan agar 75% produksi makanan laut global memenuhi standar keberlanjutan lingkungan atau menunjukkan peningkatan yang dapat diverifikasi pada tahun 2030.

Melalui kolaborasi, pengembangan kapasitas, dan penerapan praktik terbaik, anggota CASS berupaya meningkatkan kesejahteraan pekerja, kesejahteraan masyarakat pesisir, dan pelestarian laut.

Kategori :