10 Masakan Paling Disukai Masyarakat Bengkulu, Paling Populer Kesukaan Presiden Soekarno

Jumat 09-12-2022,18:18 WIB
Reporter : Redha Pitria
Editor : Muhammad Isnaini

 

8. Bagar Hiu Masakan Kesukaan Presiden Soekarno 


Gulai Bagar Hiu--(dokumen/radarkaur.co.id)

Dimasa pengasingan Presiden Soekarno di Bengkulu yang terjadi sekitar tahun 1938 hingga 1942 Presiden Soekarno hidup berbaur dengan masyarakat Bengkulu.

Dimana beliau diketahui menikahi ibunda Fatmawati, seorang gadis cantik dan cerdas asal Bengkulu.  

Semenjak menikahi Ibunda Fatmawati, Presiden Soekarno tentunya semakin akrab dengan masakan olahan dari Bengkulu. 

Nah, menu masakan Bengkulu favorit Presiden Soekarno adalah Bagar Hiu atau Bagar Ikan Hiu.  

Masakan ini adalah hasil olahan Ikan Hiu yang memiliki tekstur lembut dan legit. Kemudian diolah bersama bumbunya yang khas. 

Menariknya, masakan ini tidak diolah menggunakan kuah santan. Melainkan hanya campuran rempah yang disiram air.  

Hasil masakan kuahnya menjadi kental dan meresap bersama daging dan bumbu.

Masakan ini terbilang eksotik sebab aromanya sangat khas menyulap ikan yang semula berbau anyir menjadi sedap dicium dan mantap untuk dimakan bersama lauk nasi.

 

9. Lema masakan asal Bengkulu Selatan yang Legendaris

Lema adalah masakan legendaris yang berasal dari Bengkulu Selatan. Masakan ini menjadi populer dikalangan masyarakat suku Pasemahan. 

Lema sendiri adalah masakan dari olahan rebung, mirip seperti Gulai Rebung dari Kaur.  

Bedanya adalah Lema dimasak menggunakan Ikan Nila sebagai campuran pokok serta dimasak menggunakan air (bukan kuah santan) yang dicampur bumbu seperti serai, bawang merah, bawang putih.

Kategori :

Terpopuler