Atalia Kamil Nikmati Pendap Khas Bengkulu, Pepes Talus Terenak dari Tanah Kelahiran Ibu Negara Fatmawati

Kamis 22-12-2022,21:14 WIB
Reporter : Redha Pitria
Editor : Muhammad Isnaini

Proses pengolahan Pendap cukup rumit, sehingga tidak banyak yang menguasai ilmu memasak Pendap.

Tahap pertama siapkan minimal 15 helai daun keladi, sebanyaknya lebih baik.

Daun Keladi menjadi bahan dasar untuk menyelimuti bagian dalam.

BACA JUGA:3 Jenis BBM Dihapus 1 Januari 2023, Aturan Baru BBM Senggol Pertalite, Pertamax dan Solar? 

BACA JUGA:TERPOPULER: Aturan Baru BBM, CNG Setara Pertamax Turbo 98, Tenaga Honorer Dihapus Diangkat PNS tanpa Tes

Yaitu rempah khas Bengkulu juga ikan segar dari laut Bengkulu.  

Daun keladi yang sudah dipotong terpisah dari batangnya dicuci bersih.

Kemudian direbus terlebih dahulu ditambah sedikit asam kandis untuk membuang zat beracun yang menyebabkan rasa gatal dilidah (tidak berbahaya).  

Proses perendaman ikan yaitu dengan membersihkan ikan, lalu pisahkan daging dari tulangnya.

BACA JUGA:Hore! RUU ASN Bikin Tenaga Honorer Diangkat PNS Tanpa Tes dengan Dua Syarat 

BACA JUGA:SAH, Aturan Baru BBM berlaku 1 Januari 2023, 3 Jenis BBM Dilarang Sudah Pasti Dihapus

Rendam bersama bumbu, lalu diamkan kedalam lemari pendingin selama 24 jam.  

Selanjutnya, siapkan rempahnya yaitu kelapa parut, lengkuas, kunyit, jahe, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan batang serai ambil bagian muda.  

Tahap selanjutnya semua bumbu di blender atau digiling halus.

Pastikan bumbu yang digiling komposisi rasanya sudah seimbang.

Lalu tambahkan penyedap rasa dan giling kembali sampai benar-benar halus.  

Kategori :