Gulai khas Kaur Bengkulu yang pertama adalah ‘Gulai Langat Kerite’. Kerite dalam bahasa kaur bermakna Gurita.
Sebagaimana diketahui, Kabupaten Kaur termasuk wilayah dengan habitat gurita terbanyak di Bengkulu.
Oleh masyarakat Kaur, Gurita dijadikan olahan masakan dengan rempah khas Kaur. Serta, pengolahan masakannya juga sukses menciptakan masakan super Yummy!
BACA JUGA:Keren! 5 Finalis Puteri Indonesia 2022 Perwakilan Sumbagsel Cantik-Berprestasi, Kaur Ada?
2. Gulai Talus (Daun Talas)
Kalau ngomongin masakan Khas Kaur Bengkulu terfavorit! Gulai Talus juaranya, makanan dari olahan daun talas ini punya rasa unik dan bikin nagih.
Tak hanya unik, cara memasak Talas menjadi Gulai kesukaan masyarakat Kaur terbilang rumit.
Karena, ada tekhnik tersendiri saat merebus daun supaya tidak terasa gatal di tenggorokan.
Gulai Talus semakin mantap dicampuri bahan ikan atau udang kering. Semakin pedas level kuahnya, dijamin makan pasti nambah terus.
3. Gulai Sambal Tempuyak (Tempoyak)
Gulai Sambal Tempuyak adalah makanan khas Kaur Bengkulu.