Kuliner Jarang Ada di Pasar, Cara Bikin Sendiri Gemblong Ketan di Rumah, Jajanan Tradisional yang Super Nikmat

Rabu 10-01-2024,21:38 WIB
Reporter : Ryen Meikendi
Editor : Muhammad Isnaini

- Gula Pasir 150 gram.

- Santan 1 gelas, ambil dari setengah butir kelapa yang sudah diparut.

- Air Daun Pandan, buat ekstrak daun pandan dengan cara merebus beberapa lembar daun pandan dalam air.

BACA JUGA:6 Manfaat Buah Kiwi untuk Kesehatan dan Kecantikan, Muka Glowing Lawan Penuaan Dini dan Cegah Penyakit Kronis

Langkah-Langkah:

1. Rebus gula merah serut dengan santan dan air daun pandan hingga mengental dan beraroma.

2. Campur ketan dengan gula pasir, aduk rata. 3. Tambahkan gula merah cair sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipulung dan dibentuk.

4. Ambil sejumput adonan ketan, pipihkan, masukkan kelapa parut di tengahnya, lalu bulatkan hingga menutup rapat.

5. Panaskan minyak goreng, goreng gemblong hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

6. Gemblong siap dinikmati, bisa langsung kamu nikmati atau dibungkus untuk stok cemilan.

Nah, gimana, gampang kan? Dijamin enak dan bikin ketagihan.

BACA JUGA:Punya Kolagen Booster, Salad Buah Kiwi Kaya Manfaat, Menjaga Wajah Glowing dari Radikal Bebas!

Tapi kamu tahu gak sih, meskipun merupakan cemilan yang kaya rasa manis dan mengandung gula, gemblong juga memiliki beberapa manfaat.

Namun, perlu diingat bahwa sebaiknya konsumsi cemilan seperti gemblong tetap dalam jumlah yang moderat sebagai bagian dari pola makan seimbang.

Beberapa potensi manfaat gemblong ketan termasuk:

1. Sumber Energi Cepat

Kategori :