Pendap atau Pepes Talus Khas Bengkulu, Kota Pengasingan Presiden Soekarno

Pendap atau Pepes Talus Khas Bengkulu, Kota Pengasingan Presiden Soekarno

Pendap atau Pepes Talus Khas Bengkulu, Kota Pengasingan Presiden Soekarno. --(dokumen/radarkaur.co.id)

 

Proses pengolahan masakan Pendap Khas Bengkulu

Pendap dimasak dengan bahan utama, yakni Daun Talas, Ikan Segar, Rempah Bengkulu serta daun pisang sebagai pembungkus.

BACA JUGA:Jalan Lintas Bukan Untuk Hajatan, Pelanggar Bisa Kena Pidana atau Denda 

BACA JUGA:Jalan Lintas Bukan Untuk Hajatan, Pelanggar Bisa Kena Pidana atau Denda

Olahan khas Bengkulu ini berbentuk kotak persegi, serta diikat memakai tali dari bahan alami (kulit kayu, kulit batang pisang, dll).  

Pengukusan olahan Pepes Talus memerlukan kurang lebih 15 helau daun keladi untuk membungkus bumbu serta ikan segar. 

Daun keladi dipotong batangnya, lalu cuci bersih menyisakan lembaran daun.  

Kemudian, penggunaan ikan segar biasanya jenis kakap merah, gulama, ikan karang dan jenis ikan laut lainnya. 

BACA JUGA:Pesan Gubernur Bengkulu kepada Kepala BPKP Provinsi Bengkulu yang Baru, Dana Desa dan Bantuan Inflasi disorot 

BACA JUGA:Wisata Kebun Anggur Eropa di Kaur Bengkulu, Rekomendasi Liburan Akhir Tahun!

Ikan ini dicuci bersih, rendam bersama bumbu selama 24 jam (disarankan simpan di lemari pendingin bukan freezer). 

Lalu, potong bagian daging dan pisahkan dari tulangnya.  

Proses meracik rempah sebelum disatukan dengan bahan lainnya, pertama siapkan kelapa parut. 

Kemudian, siapkan bumbunya seperti lengkuas, kunyit, jahe, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan serai (ambil bagian muda).  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: