4 Resep Barbeque Malam Tahun Baru, Coba Rahasia Olesan Bumbu Sate Komplit hingga Ikan Bakar Bumbu Rempah
4 Resep Barbeque Malam Tahun Baru, Coba Rahasia Olesan Bumbu Sate Komplit hingga Ikan Bakar Bumbu Rempah--ilustrasi
Simak Cara mengolah ikan bakar dengan bumbu rempah berikut:
Bahan-bahan:
1 ekor ikan segar (gurame, ikan kakap, atau jenis ikan sesuai selera), bersihkan dan buka perutnya
3 sendok makan kecap manis
2 sendok makan minyak sayur
2 sendok makan air asam jawa
3 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, parut halus
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh kunyit bubuk
Garam dan merica secukupnya
Sambal Matah:
5 cabe rawit merah, iris halus
3 siung bawang merah, iris halus
2 batang serai bagian putih, iris halus
1 sendok makan air jeruk limau
Garam dan gula secukupnya
Saus Tomat Segar:
2 buah tomat, potong dadu kecil
1 buah bawang merah, cincang halus
2 sendok makan air jeruk limau
1 sendok teh gula
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat Ikan Bakar Bumbu Rempah:
- Bersihkan ikan dengan baik, pastikan semua sisik dan bagian dalam ikan telah dibuang.
- Campur kecap manis, minyak sayur, air asam jawa, bawang putih, jahe, serai, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, garam, dan merica. Aduk rata menjadi bumbu marinasi.
- Lumuri ikan dengan bumbu marinasi, pastikan bumbu merata meresap ke dalam ikan. Diamkan dalam lemari es selama minimal 1-2 jam.
- Panaskan panggangan atau arang. Bakar ikan dengan api sedang hingga matang dan kulitnya kecokelatan.
- Untuk membuat sambal matah maka campur semua bahan sambal matah. Tambahkan garam dan gula secukupnya sesuai selera.
- Sedangkan untuk membuat saus tomat segar campur semua bahan saus tomat segar. Koreksi rasa dengan gula, garam, dan merica.
- Sajikan ikan bakar dengan sambal matah dan saus tomat segar di sampingnya.
3. Jagung Bakar Keju
Berikut cara mengolah jagung bakar keju untuk malam tahun baru:
Bahan-bahan:
Jagung manis, kupas kulit dan bersihkan seratnya
Keju parmesan atau keju cheddar parut
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: