9 Macam Pempek Palembang, Kuliner Daerah Mendunia, Rekomendasi Kulineran Ala Food Traveller!

9 Macam Pempek Palembang, Kuliner Daerah Mendunia, Rekomendasi Kulineran Ala Food Traveller!

Pempek Palembang, Kuliner Daerah Sumatera Selatan yang populer hingga mancanegara.--Ilustrasi

Pempek Tunu berbentuk dua adonan pempek bulat pipih yang disatukan, lalu dipanggang. Setelah matang, pempek dibelah dan diisi sambal seperti cuko kental, kecap manis, dan cabai rawit tumbuk.

5. Pempek Tahu, perpaduan antara pempek dasar yang dibentuk sesuai ukuran tahu lalu dibungkus dengan bagian luar tahu. 

Terakhir, adonan Pempek dan Tahu digoreng.  

6. Pempek Pistel atau Pempek Pepaya.

Pempek Pistel berbentuk mirip kue pastel yang bagian dalamnya berupa isian tumis daun pepaya muda dicampur bumbu bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.  

7. Pempek Keriting, jenis makanan ini terbilang lebih rumit saat proses pengolahannya. Bentuknya persis mie keriting yang digulung sehingga menyerupai bola.  

8. Pempek adaan, atau pempek bulat. 

Salah satu pempek paling simpek karena bisa langsung digoreng tanpa harus mengukus adonan terlebih dahulu. Pempek adaan menggunakan bahan lain yaitu santan dan bawang.  

9. Pempek Kulit, salah satu pempek paling diminati. 

Bahan dasarnya yaitu kulit ikan yang sudah dihancurkan kemudian diolah bersama adonan.  

 

KUAH CUKO

Keunikan dari Kuliner Daerah Palembang ini ialah cita rasa kuah Cuko sangat khas masyarakat Sumatera Selatan. Kuah Cuko berwarna hitam dan rasanya asam, manis, pedas dan gurih saat disantap bersama Pempek.  

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: