12 Resep Menu Berbuka Puasa yang Sehat, Segar, Sederhana dan Mudah Dibuat

12 Resep Menu Berbuka Puasa yang Sehat, Segar, Sederhana dan Mudah Dibuat--ilustrasi
Bahan campur dalam 1 bowl:
-250 gr tepung sagu
-125 gr tepung terigu protein sedang
-1/2 sdt garam
-15 gr cocoa powder
-1/4-1/2 sdt pasta pandan
Cara membuat:
- Rebus semua bahan cair menjadi satu hingga
gula larut setelah itu biarkan hingga hangat.
-Tuang bahan cair secara bertahap ke dalam bowl yg berisi tepung sagu, tepung terigu dan garam sambil diaduk rata menggunakan whisk. Setelah itu saring adonan dan bagi menjadi 3 adonan sama rata Lapisan coklat, tambahkan cocoa powder di adonan lalu aduk rata
-Lapisan putih, donan original
-Lapisan hijau, beri pasta pandan di adonan lalu
aduk rata
- Panaskan kukusan dan alasi tutup panci dengan
kain. Siapkan loyang 18x18x6 cm, oles loyangnya
dengan sedikit minyak sayur
Tuang adonan secara bertahap per lapisan
(cokelat-putih-hijau)
-Setelah lapisan terakhirnya set maka kukus lagi
kuenya selama 30 menit.
-Setelah kuenya matang maka tunggu hingga
suhu ruang baru dikeluarkan dari loyang lalu
potong sesuai selera.
2. Tahu isi
Bahan:
10 buah tahu goreng, belah tengahnya
1 buah wortel, cincang kasar
1 genggam tauge
1 keping bihun jagung, rebus matang, tiriskan
2 batang daun bawang, rajang
2 butir telur
Bumbu:
1 sdm baceman bawang
1 sdt saos tiram
1 sdt kecap asin
1 sdt merica bubuk
Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Bahan pencelup:
4 sdm tepung terigu
2 sdm tepung beras
4 sdm tepung bumbu serbaguna
Sejumput kunyit bubuk
Sejumput garam dan merica
Air secukupnya
(Aduk menjadi satu hingga membentuk adonan yang kental)
Cara membuat:
- panaskan minyak,tumis baceman bawang hingga harum,masukkan telur buat orak arik,tunggu hingga kering
- beri sedikit air,masukkan wortel,tauge tunggu hingga agak empuk
- masukkan bihun dan daun bawang, bumbui dengan saos tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk, koreksi rasanya beri taburan bawang goreng, angkat dan sisihkan
- siapkan tahu yg sudah dibelah, beri isian bihun
- celupkan ke adonan pencelup dan goreng hingga kuning keemasan, sajikan bersama cabe lalap
3. PEMPEK DOS KAPAL SELAM
Bahan untuk biang :
- 400 ml air
- 200 gr terigu
- secukupnya Garam dan gula
Bahan utk adonan pempek :
- 3 btr telur dikocok (dicampur ke dalam adonan pempek)
- 5 siung bawang putih dihaluskan
- 400 gr sagu tani
Bahan utk isian :
2 btr telur dikocok beri garam, gula sedikit
Cara membuat :
1. Dalam panci campur terigu, air, garam dan gula. Aduk rata. Nyalakan api, masak sambil diaduk2 sampai menggumpal seperti bubur (hati2 gosong) Angkat. Biarkan hangat
2. Pindahkan biang yg sudah tidak panas ke dalam baskom. Dlm keadaan hangat tambahkan bawang putih, telur kocok. Aduk rata pakai sendok kayu
3. Masukkan sagu sedikit-sedikit. Aduk rata
4. Balur tangan dengan sagu, ambil sebagian adonan bentuk silinder
5.Buat lubang dengan menggunakan jari telunjuk. Bentuk seperti contong kemudian isi dg telur kocok
6. Tutup adonan pempek rapat2 spy tidak terbuka pd saat direbus
7. Rebus pempek dalam air mendidih sampai matang , angkat
4. Resep Garang Asem
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: