12 Resep Menu Berbuka Puasa yang Sehat, Segar, Sederhana dan Mudah Dibuat

12 Resep Menu Berbuka Puasa yang Sehat, Segar, Sederhana dan Mudah Dibuat--ilustrasi
BAHAN
500gr ketan super rendam min 3jam
300ml santan kental
2lbr daun salam
1btg serai geprek
1sdt garam
1 lbr daun pandan
daun pisang secukupnya
Bahan Isian :
500gr dada ayam rebus suwir
5lbr daun jeruk
1 sereh geprek
2 lbr daun salam
4 siung b putih
5 siung b merah
3 butir kemiri
1/2 sdm ketumbar
200ml santan kental
1/2sdt garam (secukupnya)
1 sdt gula (secukupnya)
1/2 sdt bubuk merica (secukupnya)
Cara Membuat
1. Rebus dada ayam lbh kur 15-20 menit stlh dingin suwir2 halus
2.Kukus ketan yg sudah direndam 25 menit api sedang, angkat.
3.Haluskan bumbu buat isian, tumis dg minyak sedikit sampai wangi,masukkan ayam dan santan, dan bumbu lainnya, masak sampai kering.
4.Rebus santan, daun pandan,daun salam dan sereh, garam,sampai hampir mendidih jgn sampai pecah santannya
5.Campurkan santan dan ketan, aduk2 sebentar spy meresap, Kukus kembali ketan api sedang 25menit.
Penyelesaian :
Ambil ketan 55gr isi dgn 1sdm isian, bungkus pakai daun yg sdh dibersihkan dan dikukus sebentar (spy tdk gampang sobek) lalu panggang di wadah teflon yg sudah di beri sedikit minyak sayur, panggang sampai wangi kecoklatan, siap saji!
8. Otak-otak Ikan Tengiri
Bahan :
500 gr daging ikan tenggiri
300 gr tepung sagu tani
250 ml air
3 sdm gula pasir
5 siung bawang putih
3 sdm minyak goreng
3 putih telur
75 gr bawang merah
1/2 sdt ketumbar halus
1/2 sdt lada halus
1 sdm garam
2 batang daun bawang, iris tipis
Cara membuat:
1. Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar dan lada
2. Uleni daging ikan, air bumbu dan putih telur selama 5 menit, lalu masukkan garam, gula pasir, minyak goreng dan daun bawang, aduk sampai mengental.
3. Masukkan sagu tani, aduk pelan-pelan asal rata. (adonannya sangat lembek)
4. Ambil 1 sdm adonan, bungkus daun
5. Panggang dibatas teflon
6. Hidangkan dengan saus kacang
Saus kacang:
150 gr kacang tanah,goreng
10 cabe keriting
10 rawit merah
8 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 sdm ebi, rendam air panas
1 keping gula merah
Air asam jawa secukupnya
2lbr daun jeruk, remas2
2 sdm kecap manis
750 ml air
Garam secukupnya
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah, cabe, bawang merah dan bawang putih
- blender kacang, bawang merah, bawang putih goreng dan ebi dengan 400 ml air.
- rebus sambil diaduk2, tambahkan daun jeruk, gula merah, kecap dan garam., Masak sampai mengental, tambahkan 350 ml air, dan daun jeruk masak lagi dengan api kecil sampai mengental dan berminyak.
- cicipi dan koreksi rasanya.
9. DONAT PAHA AYAM
Bahan-bahan
250 gr tepung terigu Cakra kembar
40 gr gula pasir
1 SDM ragi instan / fermipan
2 kuning telur
120/130 ml susu cair dingin
35 gr mentega
Sejumput garam
Cara Membuat
- Campur semua bahan kecuali mentega dan garam, uleni hingga setengah Kalis, baru masukan mentega dan garam lanjut uleni hingga Kalis elastis yaa
- Kemudian istirahat kan adonan sekitar 5 menit baru di potong2 suka hati yaa saya 45gr, kemudian bulat2 kan adonan baru istirahat kan 30 menit,
- Setelah adonan mengembang Gilas adonan kemudian semat kan lidi atau stik ice cream, bulat kan menyerupai paha ayam
- Kemudian istirahat kan lagi adonan hingga mengembang, lalu goreng donat nyaa dgn api kecil. Setelah selesai menggoreng leleh kan coklat batang baluri ke seluruh permukaan donat setelah itu baru baluri dgn mises coklat, selesai dehh
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: