12 Resep Menu Berbuka Puasa yang Sehat, Segar, Sederhana dan Mudah Dibuat

12 Resep Menu Berbuka Puasa yang Sehat, Segar, Sederhana dan Mudah Dibuat--ilustrasi
Bahan:
500 gram ayam potong
1 buah jeruk nipis
300 ml santan agak kental
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
2 batang serai
1 sdm garam
1 sdt gula
daun pisang secukupnya
Bumbu Iris:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
5 buah belimbing wuluh
5 buah tomat hijau
2 buah cabai merah besar
10 buah cabai rawit (secukupnya)
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit lalu bilas bersih.
Rebus sebentar ayam selama 10 menit agar bisa membuang sisa darah, lemak dan kotorannya. Tiriskan.
- Panaskan daun pisang sebelum digunakan, lalu lap permukaannya dengan kain bersih.
Rebus santan bersama daun salam, daun jeruk, lengkuas, serai, garam, dan gula. Aduk agar tidak mendidih dan pecah.
- Masukkan ayam dan air secukupnya, masak hingga ayam matang dan mulai empuk. Tes rasa, jika sudah pas, angkat. Rasanya harus cenderung asin ya, karena nanti akan dicampur belimbing wuluh dan tomat hijau, pastinya kadar asinnya akan berkurang.
- Ambil daun pisang secukupnya, tata semua bumbu iris lalu ayam dan tuang santan secukupnya. Bungkus. Lakukan hingga habis.
Kukus selama 20-30 menit, angkat.
5. ES CAMPUR
Bahan:
- 150 gr kelapa muda, dikeruk lebar
- 25 gr sagu mutiara merah, direbus
- 100 gr alpukat, dikeruk lebar
- 100 gr nangka, dipotong-potong
- 200 gr susu kental manis putih
- 2 kg es serut
Bahan sirup:
- 450 gr gula pasir
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan, diikat
- 1/2 sdt garam
- 1/8 sdt pewarna merah muda
Cara membuat:
1. Rebus bahan sirup sampai mendidih di atas api kecil. Angkat dan buang daun pandan. Dinginkan.
2. Masukkan sirup ke dalam es serut sedikit–sedikit. Aduk rata. Bekukan dalam freezer.
3. Tata kelapa muda, sagu mutiara, alpukat, dan nangka. Tuang susu kental manis.
4. Sendokkan es campur ke dalam gelas. Sajikan dingin.
6. BAKSO SAPI
Bahan
- 500 gr daging sapi
- 150 gr es batu
- 100 gr tepung sagu
- 50 gr putih telur
- 10 gr bawang goreng
- 10 gr bawang putih goreng
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt baking powder
Cara Membuat
- Masukan daging dan es Batu ke dalam food processor, giling hingga daging lembut.
- Lalu masukan bawang"an Dan putih telur, giling hingga lembut.Terakhir masukan sisa bahan lainnya,dan giling sampe benar" lembut.
- Siapkan air dalam panci,kemudian panaskan air hingga hangat saja,kecilkan api.Lalu bentuk bulat" adonan bakso,dan masukan ke dalam air tadi,lakukan hingga adonan habis.
- Lalu rebus bakso hingga matang.
7. LEMPER AYAM
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: