9 Macam Pempek Palembang, Kuliner Daerah Mendunia, Rekomendasi Kulineran Ala Food Traveller!

Rabu 23-11-2022,13:55 WIB
Reporter : Redha Pitria
Editor : Muhammad Isnaini

 

Macam-macam Pempek Palembang

Kuliner Daerah ini terdiri dari bermacam olahan pempek yang bervariasi, diantaranya:

BACA JUGA:Netizen: Don't google 'Monyet pake jas hujan'! 

BACA JUGA:5 Kuliner Indonesia yang Mendunia ala Food Traveller dan Sejarah Lengkapnya

1. Pempek Lenjer, dalam bahasa Palembang ‘Lenjer’ artinya panjang. 

Saat ini ukuran Pempek Lenjer sudah bervariasi. Pempek Lenjer termasuk Induknya pempek karena proses pembuatannya masih berbahan dasar ikan dan tepung.  

2. Pempek Kapal Selam atau Pempek Telok Besak. 

Dinamai kapal Selam karena proses perebusannya yang timbul tenggelam. Bahan isiannya yaitu telur ayam atau bebek, bentuknya yang bulat juga identik mirip kapal Selam.  

3. Pempek lenggang, berbentuk kotak dan dibuat dengan cara dipanggang. 

Pempek lenggang terbuat dari adonan dasar pempek yang dicampur dengan telur bebek kemudian digoreng. Cara memasaknya dengan cara dipanggang, adonan dibungkus daun pisang sehingga keluar aroma khas.  

4. Pempek Tunu, dalam bahasa Palembang 'Tunu' berarti bakar. 

Pempek Tunu berbentuk dua adonan pempek bulat pipih yang disatukan, lalu dipanggang. Setelah matang, pempek dibelah dan diisi sambal seperti cuko kental, kecap manis, dan cabai rawit tumbuk.

5. Pempek Tahu, perpaduan antara pempek dasar yang dibentuk sesuai ukuran tahu lalu dibungkus dengan bagian luar tahu. 

Kategori :

Terpopuler