Terakhir, adonan Pempek dan Tahu digoreng.
6. Pempek Pistel atau Pempek Pepaya.
Pempek Pistel berbentuk mirip kue pastel yang bagian dalamnya berupa isian tumis daun pepaya muda dicampur bumbu bawang merah, bawang putih, merica, dan garam.
7. Pempek Keriting, jenis makanan ini terbilang lebih rumit saat proses pengolahannya. Bentuknya persis mie keriting yang digulung sehingga menyerupai bola.
8. Pempek adaan, atau pempek bulat.
Salah satu pempek paling simpek karena bisa langsung digoreng tanpa harus mengukus adonan terlebih dahulu. Pempek adaan menggunakan bahan lain yaitu santan dan bawang.
9. Pempek Kulit, salah satu pempek paling diminati.
Bahan dasarnya yaitu kulit ikan yang sudah dihancurkan kemudian diolah bersama adonan.
KUAH CUKO
Keunikan dari Kuliner Daerah Palembang ini ialah cita rasa kuah Cuko sangat khas masyarakat Sumatera Selatan. Kuah Cuko berwarna hitam dan rasanya asam, manis, pedas dan gurih saat disantap bersama Pempek.
ASAL MULA MUNCULNYA PEMPEK
Pada masa Pemerintahan Sultan Mahmud Badaruddin II Pempek dikenal dengan sebutan Kalesan. Kalesan atau Pempek sering disajikan sebagai hidangan adat dimasa itu. Kalesan sendiri memiliki arti ‘tahan lama’ sehingga disebut Kalesan.
Nama kalesan berubah jadi ‘Pempek’ atau dikenal Pempek Palembang ketika pertama kali dikenalkan oleh pedagang Tionghoa pada zaman Belanda.