10 Kue Tradisional Sajian Pernikahan Bengkulu, Acara Sakral Lamaran hingga Resepsi Pernikahan

10 Kue Tradisional Sajian Pernikahan Bengkulu, Acara Sakral Lamaran hingga Resepsi Pernikahan

Serawe, Kue Tradisional Khas Bengkulu.--(dokumen/radarkaur.co.id)

Pihak keluarga calon mempelai laki-laki sebelum berangkat kerumah pengantin harus menyiapkan Kue Rengginang dan Serawe sebagai hadiah lamaran.  

BACA JUGA:15 Kue Tradisional Khas Bengkulu, Kesukaan Raja Bengkulu, Ada yang Diekspor hingga Mancanegara

Kemudian, oleh keluarga Perempuan Kue Rengginang dan Serawe dibagi-bagikan ke penduduk desa oleh (tukang panggil) sambil memberi kabar bahwa putri dari keluarganya telah dilamar.

Bagi masyarakat Kaur, ini berlaku untuk pernikahan sesama suku.  

 

2. Juadah atau Juadah Keras


Juadah Keras, Kue Tradisional Khas Bengkulu.--(dokumen/radarkaur.co.id)

Kue tradisional sajian pernikahan Bengkulu berikutnya Juadah Keras. Masakan ini menjadi kebutuhan wajib sebagai sajian hidangan kue tradisional tradisional khas Bengkulu. Juadah Keras.

wajib dihidangkan dalam prosesi pernikahan, menjamu tamu dan memberikan seserahan rantang ke pihak-pihak penting.  

BACA JUGA:Misteri Bertemunya Danau Kembar dan Pantai Pasir Putih di Kaur, Kekayaan Hutan Mangrove Bengkulu

Adapun Juadah Keras merupakan kue jenis kerupuk yang terbuat dari olahan tepung beras dengan campuran Kapur sirih dan garam yang diolah sedemikian rupa. Bentuknya sangat khas dan tidak ditemukan di luar wilayah Bengkulu.  

 

3. Bay Tat  


Bay Tat. Kue Tradisional Khas Bengkulu.--(dokumen/radarkaur.co.id)

Bay Tat merupakan Kue Tradisional sajian pernikahan Bengkulu. Kue ini menjadi bagian wajib yang tidak boleh dilewatkan sebagai hidangan tamu penting di acara pernikahan. Misalnya, jamuan untuk menyambut keluarga besan. Serta hidangan untuk jamuan hajat atau doa bersama dari prosesi pernikahan.  

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: