7. Serawe atau Ketan Gula Merah
Serawe adalah kue dari Bengkulu berupa sajian ketan yang sudah matang, namun rasanya unik karena proses pengolahannya terbilang unik. Serawe disajikan diacara-acara adat dan pernikahan.
Bagi masyarakat Kaur, Serawe merupakan salah satu kue wajib yang harus dibawa saat melamar calon istri sebagai ungkapan terima kasih.
Serawe diolah menggunakan beras keran, selanjutnya ditambah santan, gula merah dan sedikit garam agar manisnha tajam. Selanjutnya aduk-aduk semua bahan kedalam wajan, jangan sampai ketan itu lengket supaya masakan tidak gosong.
.
8. Kelicuk atau Ngelicuk
Kelicuk adalah masakan tradisional Bengkulu dan paling dikenali oleh masyarakat Kabupaten Kaur. Masakan ini hampir mirip Lemang, hanya saja proses pengolahannya dikukus dengan daun pisang.
Kelicuk menjadi salah satu kue yang wajib disajikan diacara pernikahan masyarakat Kaur.
Rasanya yang lezat cocok disajikan dengan Tapai atau Tapai Kelicuk. Proses memasak Kelicuk sendiri disebut ‘Ngelicuk’.
9. Bay Tat
Bay Tat menjadi kekayaan nilai budaya di Provinsi Bengkulu. Bay Tat merupakan kue yang disukai Raja Bengkulu. Bay Tat adalah jenis kue Lebaran paling laku keras saat disajikan. Karena memiliki citarasa yang khas.
Kue Bay Tat bentuknya segi empat mirip kue Tart, namun corak tampilan kue mirip seperti kue Pie. Pada bagian atasnya Bay Tart diberi toping atau selai Nanas. Rasa asam selai nanas inilah yang membuat Kue Bay Tat dari Bengkulu terbilang unik.