15 Kue Tradisional Khas Bengkulu, Kesukaan Raja Bengkulu, Ada yang Diekspor hingga Mancanegara

15  Kue Tradisional Khas Bengkulu, Kesukaan Raja Bengkulu, Ada yang Diekspor hingga Mancanegara

Lemang Tapi, Kursi Tradisional Khas Bengkulu.--(dokumen/radarkaur.co.id)

Proses memasaknya juga dipanggang memakai Oven, namun karena perbedaan bahan dasar pembuatan tekstur Buak Gandum atau Kue Tat lebih padat.  

 

14. Kue Bongkol  

Kue Bongkol adalah kue khas Bengkulu yang dimasak khusus untuk menu  berbuka atau takjil. Rasanya jangan diragukan, karena Bongkol memiliki keunikan dari menu takjil lainnya.  

Kue Bongkol sedikit mirip dengan bubur sumsum, namun yang membedakan adalah proses penyajian dan cara memasak. 

Yaitu, tepung beras dan santan diletakkan diatas gula merah lalu dibungkus daun pisang kemudian dikukus. Aroma khasnya sangat kentara karena menggunakan pewarna alami dari daun pandan dan daun suji.  

 

15. Cucur Pandan

Kue cucur khas Bengkulu bernama kue cucur Pandan. Rasanya tidak jauh berbeda dari kue cucur yang ditemui di daerah lainnya. 

Namun, yang membuatnya menjadi ikonik karena Cucur Pandan adalah kue wajib yang harus ada di acara pernikahan masyarakat Bengkulu.  

Masakan ini berbahan dasar tepung terigu, gula merah dan santan yang dimasak sedemikian rupa. Rasanya sangat lembut dengan aroma santan yang khas berpadu dengan aroma gula merah. 

Kalian wajib banget untuk mencobanya sendiri ya, kue ini banyak dijual di pasar Bengkulu.**

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: