10 Masakan Paling Disukai Masyarakat Bengkulu, Paling Populer Kesukaan Presiden Soekarno
Gulai Bagar Hiu. Masakan khas Bengkulu.--(dokumen/radarkaur.co.id)
Salah satu olahan daging iga sapi yang memiliki cita rasa khas Bengkulu adalah Gulai Kemba’ang. Masakan ini pertama kali dipopulerkan oleh masyarakat Mukomuko Bengkulu Utara.
Warga Mukomuko menjadikannya menu masakan sehari-hari yang sangat digemari.
Karena rasanya yang menggugah selera, masakan ini kemudian cepat dikenal oleh masyarakat Bengkulu dari wilayah lain.
Gulai Kemba’ang sendiri merupakan masakan dari tulang iga Sapi yang dimasak menggunakan rempah racikan khas masyarakat Bengkulu Utara.
8. Bagar Hiu Masakan Kesukaan Presiden Soekarno
Gulai Bagar Hiu--(dokumen/radarkaur.co.id)
Dimasa pengasingan Presiden Soekarno di Bengkulu yang terjadi sekitar tahun 1938 hingga 1942 Presiden Soekarno hidup berbaur dengan masyarakat Bengkulu.
Dimana beliau diketahui menikahi ibunda Fatmawati, seorang gadis cantik dan cerdas asal Bengkulu.
Semenjak menikahi Ibunda Fatmawati, Presiden Soekarno tentunya semakin akrab dengan masakan olahan dari Bengkulu.
Nah, menu masakan Bengkulu favorit Presiden Soekarno adalah Bagar Hiu atau Bagar Ikan Hiu.
Masakan ini adalah hasil olahan Ikan Hiu yang memiliki tekstur lembut dan legit. Kemudian diolah bersama bumbunya yang khas.
Menariknya, masakan ini tidak diolah menggunakan kuah santan. Melainkan hanya campuran rempah yang disiram air.
Hasil masakan kuahnya menjadi kental dan meresap bersama daging dan bumbu.
Masakan ini terbilang eksotik sebab aromanya sangat khas menyulap ikan yang semula berbau anyir menjadi sedap dicium dan mantap untuk dimakan bersama lauk nasi.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: